雑学ランチ前日答え!(*´﹃`*)ハラヘッタ…
〖答え〗ビーフシチュー(;°□°ฅ)
肉じゃが(にくじゃが)……それは日本の煮込み料理の一つである。「肉じゃが」と呼称されるのは、1970年代中盤以降とされる。
諸説はあるが1870年(明治3年)から1878年(明治11年)までイギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎さんが留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後に艦上食として作らせようとしたが、命じられた料理長はビーフシチューを知らず、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという話がある
恐らくルゥーを醤油などと勘違いしたのでは、
でもそのお陰で日本は『肉じゃが』という最高のお袋の味が誕生したですね( ¯꒳¯ )ᐝ
軽く勉強になったかなw
それではいい昼食をw
【今回使わせて頂いたフリー素材↓】
Twitterウェブページ:
https://mobile.twitter.com/Iroha_168_maze
TwitterID:
@Iroha_168_maze
https://blog.hatena.ne.jp/Iroha_268/iroha-168.hatenadiary.com/drafts?_www_via=login%3Atwitter
ココナラでの依頼
【迷路制作】
https://coconala.com/services/1816793
【シフト表などの表制作】
https://coconala.com/services/1819610
【ドット絵よるアイコン制作】
https://coconala.com/services/1849768
pixiv:
https://www.pixiv.net/users/67199669